崩壊3rd』は美少女戦士が数多く登場するアクションロールプレイングゲームです。

彼女たちにはいろんな衣装が用意されています。
戦闘服はもちろん、学生服っぽいものから水着のようなきわどいものまで!

でも内容はいたってまじめ。
美少女たちの指揮官となって敵を倒していくのがプレイヤーであるあなたの目的です。

ではさっそくゲームの内容をご紹介しましょう。

待機中のアニメーションは必見!

アプリを起動するとデータのダウンロードがはじまります。

データのダウンロードにはかなり時間がかかります。

待機中はゲームの世界観がのぞけるアニメーションが流れます。

臨場感あふれる映像に期待が高まります。

データのダウンロードが終わったら利用規約に同意しましょう。

タップで自動的に攻撃できます

操作方法は美少女AIちゃんが教えてくれます。

実はなんと、AIちゃんは戦艦AIなんです。

移動と攻撃方法

画面の左下にあるジョイスティックで戦乙女(ヴァルキリー)を移動します。

敵が現れたら、画面の右下にある攻撃アイコンを押しましょう。
攻撃アイコンを押すと、近くにいる敵を自動的に攻撃します。
攻撃は連続で行うこともできます。
連続タップで敵を素早く倒すこともできます。

敵からの攻撃の回避方法

敵はただじっとしているわけではありません。
攻撃もしかけてくるので、敵からの攻撃を回避することも必要です。

攻撃アイコンの左側にある、回避アイコンを押すと敵の攻撃を回避できます。
タイミングよく回避しましょう。

敵の攻撃範囲が赤く表示されたときは注意です。
回避ボタンで素早く回避しましょう。

敵をすべて倒すと、経験値や戦利品を獲得できます。

シールドに注意!

敵はシールドを張る場合もあります。

シールドが存在している間はダメージを与えられません。
シールドをやぶってから集中攻撃で倒しましょう。

※シールドを破ると敵がノックダウンする場合もあります。

仲間を連れていこう

戦闘には戦乙女1人だけでなく、メンバー2人と助っ人1人を連れていけます。

1人だけのときは敵からの集中攻撃を受けやすくなりますが、仲間がいれば敵の攻撃が分散しやすくなります。

聖痕のセットと武器の強化

戦闘で聖痕を手に入れたら、必ず装備しましょう。

聖痕を装備すればステータスが上昇します。
聖痕は3つまで装備できます。

聖痕は強化したり進化させることで、ステータスを上げることができます。

武器の強化と進化

武器は強化してステータスを上昇させることができます。
ただし、強化するためには素材が必要です。
素材は戦闘で敵が落とすことがあるので、戦利品は必ずチェックするようにしましょう。

武器は強化だけでなく進化させることもできます。

進化すれば攻撃力は飛躍的に上昇します。
積極的に進化させましょう。

このゲームの楽しみ方

『崩壊3rd』のシナリオは、メインだけでなく外伝も用意されています。
外伝がどんな内容なのか、とても気になりますよね。

※外伝は艦長レベル16以上が必要です。

ゲームの楽しみ方は、キャラを強化したり武器を強化して敵を倒していくだけではありません。
いろんな衣装を着せることができるのも、このゲームの醍醐味となっています。

メイン画面で戦乙女をタップすると、着せ替えのボタンが表示されます。
着せたい衣装を選択すると、その衣装を試着することができます。

公式サイトでも萌え系ゲームと紹介されている『崩壊3rd』。
いろんな衣装に、シナリオに期待しましょう!