みなさんは『御城プロジェクトRE~CASTLE DEFENSE~』というゲームをご存知でしょうか。

内容は城娘たちが殿を敵から守りぬくロールプレイングゲームです。

城娘って何?と思われた方、城娘というのは武器を持った少女のことで・・・
少女?武器?気になりますよね。

それではさっそくゲーム序盤の進め方をご紹介しましょう。

最初にデータのダウンロードがあります

はじめてプレイする場合は、ゲームが始まる前にデータのダウンロードがあります。

およそ2GBのデータをダウンロードするのでかなり時間がかかります。
通信環境によっては1時間以上かかる場合があるので無料Wi-Fiをおすすめします。

城が陥落寸前のピンチに

戦乱の世に突如現れた謎の生命体によって城は壊滅状態に

殿は死を覚悟しました。
もはや打つ手なし、と思われたそのとき、戦場とは無縁とも思われる天女のようなが現れます。

殿を守る城娘たち

殿は少女(城娘)たちとともに謎の生命体に立ち向かうことになります。

城娘たちはそれぞれ武器を使用できます。

城娘の配置について

使用する武器によって配置できる場所が決まっています。
近接武器を使用する城娘は赤い場所に。
遠隔武器を使用する城娘は青い場所に。
それぞれ配置できます。

※配置できる場所はステージによって違います。
※ステージによっては、近接・遠距離どちらも配置できる場所もあります。

押し寄せてくる敵を蹴散らそう

殿のところに向かって謎の生命体が次から次へと押し寄せていきます。

攻撃力の高い城娘を重要ポイントに配置しましょう。

※配置した城娘は自動的に攻撃します。

殿の命を守ろう

戦闘中に殿の命が0になると敗北です。
殿の命は画面の左上に表示されます。

城娘の再配置について

城娘を配置したけど、その場所にはぜんぜん敵がやってこない。

そんなときは城娘を再配置しましょう。

※再配置には少し時間がかかります。

城娘の強化について

敵をなかなか倒せない。
そんなときは城娘を強化しましょう。

城娘合成

城娘同士や、神娘と呼ばれる強化用のキャラクターを合成すると、城娘を強化することができます。

武器の装備

合戦では武器を獲得することがあります。
攻撃力の高い武器を手に入れたら、積極的に装備しましょう。

プレイすればするほどできることが増えていく

シナリオが進むと次のことができるようになります。

工房>「築城」で、新しい城娘を築城できるようになります。

工房>「武器強化」で、武器を強化できるようになります。

他にもいろんなことができるようになります。

城娘だけでなくほかにもいろんな少女が登場します。
少女をタップするとコメントを聞くことができます。

神社にいる巫女姿の少女はいったい・・・?

ステージ攻略のコツ

合戦で殿を守りきれれば勝利です。

最初の合戦は簡単に勝利できるのですが、シナリオが進んでいくにつれて敵の数が多くなります。
そのため、城娘が敵を倒しきれずに、敵が殿のところまで迫ってくることもあります。

そうならないように、城娘強化武器強化、などで攻撃力をあげていきましょう。